Интервью Пучкова К. В. в преддверии X Юбилейного Азиатского Конгресса по Эндометриозу (ACE-2022)
2022-08-01 16:37
X Юбилейный Азиатский Конгресс по Эндометриозу (ACE 2022) — важнейшее событие в профессиональной жизни каждого специалиста, который связан с диагностикой и лечением этой патологии.
Мероприятие пройдет 6−8 октября 2022 года в городе Москве и, несомненно, станет одним из самых ярких и запоминающихся событий этого года. Мы пообщались со спикером Конгресса ACE Пучковым Константином Викторовичем, д. м. н., профессором, руководителем хирургической службы, директором обучающего Центра клинической и экспериментальной хирургии, действительным членом Общества эндоскопических хирургов России, действительным членом Европейской ассоциации эндоскопических хирургов из города Москвы, РФ. Он поделился с нами сложным клиническим случаем из практической деятельности, рассказал о любимом хобби и своих профессиональных секретах и дал напутствие участникам мероприятия.
Расскажите, пожалуйста, о самом интересном случае в Вашей практике.
Это был 1997 год. Я оперировал молодую женщину с иммунной тромбоцитопенической пурпурой. Это болезнь крови, при которой снижаются гемоглобин и тромбоциты крови. Она забеременела в возрасте 18−19 лет. Женщине предложили сделать аборт, потому что беременность сама по себе крайне опасна в плане кровотечений и гематологических нарушений, и жизнь пациентки была под угрозой. Она отказалась, решила сохранить ребенка, во что бы то ни стало. Даже мнение гематолога не смогло изменить ее решения. В течение беременности у нее случился гемолитический криз. Встал вопрос о сохранении ее жизни и ребенка. Я сделал лапароскопическую спленэктомию в 16 недель ее беременности. Сейчас ее сыну 25 лет. У меня на сайте есть фильм, где эта пациентка давала интервью вместе с сыном, когда ему было 16−17 лет. Ситуация была сложная для гинекологии — 16 недель беременности, аборт не сделаешь, родоразрешение не выполнить. Мы успешно провели операцию. Женщина родила, живет благополучно сейчас, ребенок уже взрослый.
Как Вы думаете, какое хобби самое подходящее для врача?
Я думаю то, которое приносит колоссальное удовольствие. У меня это пешие прогулки, плавание и спортзал. Я регулярно прохожу по 15 километров в день, а раньше активно играл в большой теннис и занимался горнолыжным спортом. Врачу-хирургу нужно быть в хорошей физической форме, если он хочет оперировать долго. Главное, чтобы хобби нравилось и помогало умственно разгружаться.
Какой Ваш профессиональный секрет?
Секрет — это любовь к профессии и людям. Если ты любишь то, чем занимаешься, относишься к этому с душой, перед тобой открываются все горизонты. Я всегда очень много работал, по 20 часов в сутки. Мне уже 57 лет. Сейчас оперирую много, по 4−5 операций в день. К настоящему моменту я сделал 25 000 лапороскопических операций, это огромное количество. Но когда ты делаешь это все с удовольствием, много занимаешься, много работаешь, то чувствуешь удовлетворение от результата. Это все приятно и здорово.
Дайте, пожалуйста, напутствующие слова участникам Конгресса ACE.
Мне хотелось бы, чтобы они максимально много впитали полезного для себя, чтобы Конгресс прошел продуктивно для них. Желаю им всегда быть открытыми к миру и новым знаниям, побольше позитива в жизни. Максимально взять от Конгресса нового по методикам, лечению и диагностике. Участие в Конгрессе ACE даст специалистам ценнейшие знания по ведению пациенток с эндометриозом и мощнейший импульс для профессионального роста. На нашем масштабном мероприятии будут созданы все необходимые условия для обмена опытом, обсуждения новых научных и практических открытий и увлекательного общения с коллегами. Дорогие друзья, не упустите возможность принять участие в одном из самых грандиозных событий этого года — Конгрессе ACE!